Membuat Scheduler Twitter otomatis

Iseng, main-main sama API nya twitter saya coba membuat account twitter bisa otomatis nge-twit di waktu-waktu yang kita inginkan. Yaa walopun layanan sejenis udah ada yang free tapi lagi-lagi kenapa gak buat sendiri?? modalnya ga banyak kok cuma butuh hosting + domain (bisa yang free) plus script php yang nanti saya share disini.

Kalo kamu punya artikel atau tulisan sepanjang 140 karakter yang berguna tapi males ngetwit satu persatu tulisan saya ini mungkin bisa membantu, atau klo kamu yang lagi jualan dan pengen promosi di twitter bisa juga dipergunakan tapi dengan bijak ya kalo gak mau dibilang spam ato nyampah di TimeLine yang mengakibatkan naiknya tingkat unfollower dan account di blok.

Pastikan apache webhosting support curl,

  1. Daftar API twitter di https://dev.twitter.com/
  2. Pilih link create an app 
  3. Baca baik-baik dihalaman tersebut, kemudian isi setiap kolom field yang diminta pada prosess create twitter app sampai dapet kode consumer access, consumer secret, access token, access token secret dari twitter yang berfungsi dalam authorisasi akses api melalui Oauth.
  4. Download script twitter Oauth berikut untuk memulai koneksi dengan twitter.

Selanjutnya adalah php script dan database!

database scriptnya sebagai berikut

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `twit_scheduler` (
`idx` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`content` varchar(140) DEFAULT NULL,
`hashtag` varchar(140) DEFAULT NULL,
`datekeyin` timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP,
`publish` int(1) DEFAULT ‘0’ COMMENT ‘0:false 1:true’,
`date_publish` datetime DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (`idx`),
UNIQUE KEY `content` (`content`),
KEY `publish` (`publish`)
)

Struktur tabel diatas berfungsi sebagai tampungan content twitter yang akan kita twit. Eksekusi script tersebut di phpmyadmin, selanjutnya kita membutuhkan beberapa script simple dari php

<? date(“H:i:s”);
$date = date(“H:i:s”);
if( (($date >= “20:00:00”) && ($date <= “22:00:00”)) || (($date >= “07:00:00”) && ($date <= “08:30:00″)) ) //script akan melakukan refresh selama jam server masih dalam range diatas
{
echo ‘<meta http-equiv=”refresh” content=”360″ />’; //refresh page otomatis dengan durasi jeda 360 detik
}else{
exit; //kill script
}

$db_user = ‘db_username’;//nama user database
$db_pass = ‘password’; //password database
$db_host = ‘localhost’; //host
$db_name = ‘twitter_app’; //nama database

$conn = mysql_connect($db_host,$db_user,$db_pass);
mysql_select_db($db_name);

echo mysql_error();

$sql = “select idx,content,hashtag,datekeyin,publish,date_publish from twit_scheduler where publish = ‘0’ order by idx asc”; //memanggil isi database
$x = mysql_query($sql);
if($x){
if($rows = mysql_fetch_array($x)){ //memanggil 1 rows – 1rows data setiap kali refresh

//content
$status = $rows[content].” #”.$rows[hashtag];
if($status <> “”){
//twitterAPI
require_once(‘twitteroauth/twitteroauth.php’);
$connection = new TwitterOAuth(‘xxxxxxxx’, ‘yyyyyy’, ‘zzzzzzzzz’, ‘oooooooooooo’); //Formatnya => $consumer_key, $consumer_secret, $oauth_token, $oauth_token_secret
//endTwitterAPI

//pushToTwit
if(strlen($status) > 140) $status = substr($status, 0, 139);
$connection->post(‘statuses/update’, array(‘status’ => $status));
//EndPushToTwit

//PrintToScreen
echo $status.”<hr>”; //menampilkan isi content ke layar
}
//endContent
//updateFlagTable
$sqlUpd = mysql_query(“update twit_scheduler set date_publish = NOW(), publish = ‘1’ where idx= ‘”.$rows[idx].”‘”); //melakukan update untuk setiap data yang berhasil di posting ke twiter
}
}
mysql_close($conn); //menutup koneksi ke mysql
?>

Simpan file php tersebut menjadi push.php di webhosting kemudian akses melalui browser dan jangan ditutup, biarkan page ini jalan terus sampai range waktu yg ditentukan diatas.

Yaa itu dia script scheduller yang dapat membuat twitter kamu otomatis memposting apa yang ada di database dan nyampah di timeline. Cukup menggunakan task schedule di windows untuk memanggil file tersebut kemudian biarkan script bekerja sesuai program. Oia, script ini harus menggunakan website aktif alias ga bisa dipake di localhost ^_^ jadi harus punya hosting sama domain sendiri ga perlu bayar pake yg gratisan kyaknya juga bisa.

Indahnya berbagi, silahkan dikembangkan sesuai kebutuhan ^_^

2 thoughts on “Membuat Scheduler Twitter otomatis

  1. Ping-balik: Searching di twitter kemudian ReTweet « Just Another Notes

  2. Ping-balik: Searching di twitter kemudian ReTweet | Chandra Wiraatmaja

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s