Membangun aplikasi berbasis Android

Newbie, coba sedikit memaparkan bagaimana cara untuk memulai “develop” aplikasi pada Android. Android itu apa??? hmm, mungkin kamu bisa googling banyak website yg sudah memaparkan apa itu android.😀

androidss6.jpg (1101×721)

Mari kita mulai …..

Download Android SDK & Eclipse

Yang harus kita miliki adalah sebagai berikut :

  1. Komputer, pastinya😀
  2. SDK (Software Development Kit) untuk android bisa di download disini ( Windows , Mac , Linux )
  3. Eclipse (version 3.4 or 3.5, buat develop script agar lebih mudah saya menggunakan plugins ADT (Android Development Tools)).

Setelah semua di download, tahap selanjutnya adalah meng-install semuanya. Untuk instalasi eclipse sepertinya gak perlu dijelasin lagi ya, simple kok.

Instalasi ADT PLUGINS pada eclipse

Android Development Tools (ADT), adalah plugins untuk ECLIPSE yang powerfull dan terintegrasi dengan seluruh perangkat untuk membangun aplikasi Android. Penjelasan jelasnya bisa langsung ke TKP aja ya….

Lanjuuut, dalam percobaan ini saya menggunakan ECLIPSE GALILEO (3.5), ada dua cara instalasi ADT plugins yaitu Online dan Offline.

androidss2.jpg (408×162)

Untuk menginstall ADT plugins secara online sebagai berikut :

  1. Pada Eclipse, pilih menu HELP > Install New Software.
  2. Kemudian akan muncul jendela baru, klik Add… (ada disebelah pojok kanan atas)
  3. Pada jendela baru, kolom Location, masukan url : https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/ , terus OK
  4. Program akan otomatis mendownload Plugins tersebut dan menginstallnya pada Eclipse.

Kalau koneksi internet kamu gak mumpuni, pasti proses instalasi secara online itu memakan waktu yg sangat lama. Nah ada cara lain yang lebih mudah yaitu secara offline, caranya kita cuma harus mendownload terlebih dahulu file ADT-0.9.6.zip yang telah disediakan. Langkah-langkahnya sebagai berikut :

  1. Download ADT-0.9.6.zip (bisa pake download manager)
  2. Ikuti langkah 1 dan 2 sama seperti proses instalasi secara online itu.
  3. Pada jendela baru, pilih ARCHIVE.
  4. Browse dan pilih file yang telah anda download tadi. dan OK
  5. Ikuti proses instalasi selanjutnya, setelah selesai Eclipse meminta anda untuk restart aplikasi.

Menginstall Android Platform dan komponen lainnya

Langkah terakhir adalah install komponen SDK Android (android 2.1) dan AVD Manager (emulator). Simple sih tapi membutuhkan koneksi internet yg cepet, karena file yg kita download dari repository nya si Android cukup besar. Jika semua proses diatas sukses maka akan muncul satu menu baru di Window > Android SDK and AVD Manager.

androidss3.jpg (557×345)

Sayang untuk proses ini tidak bisa dilakukan secara offline, jadi mau gak mau harus dipersiapkan jaringan internet yg oke dan gak putus-putus. Klik menu Windows > Android SDK and AVD Manager. Akan muncul window baru yg isinya adalah repository dari Android, kira-kira sebagai berikut :

  • SDK Tools (pre-installed in the Android SDK starter package).
  • Android platforms — SDK ini yg dibutuhkan untuk membangun sebuah aplikasi berbasis Android platform deployable to Android-powered devices. Each platform component includes a fully compliant Android library and system image, sample code, emulator skins, and any version specific tools. For detailed information about each platform, see the overview documents available under the section “Downloadable SDK Components,” at left.
  • SDK Add-Ons — SDK add-ons provide a development environment for specific Android external library or a customized (but fully compliant) Android system image. The Android SDK repository offers the Google APIs Add-On, which gives your application access to powerful mapping capabilities through thecom.google.android.maps library. You can also add additional repositories, so that you can download other SDK add-ons, where available.
  • USB Driver for Windows — Contains driver files that you can install on your Windows computer, so that you can run and debug your applications on an actual device. You do not need the USB driver unless you plan to debug your application on an actual Android-powered device. If you develop on Mac OS X or Linux, you do not need a special driver to debug your application on an Android-powered device.
  • Samples — Contains the sample code and apps available for each Android development platform. If you are just getting started with Android development, make sure to download the samples to your SDK.
  • Documentation — Contains a local copy of the latest multiversion documentation for the Android framework API.

Yang saya butuhin cuma Documentation, SDK Platform Android 2.0.1 API 6 Revision 1, Google APIs by Google inc, Android API 6 revision 1.

androidss4.jpg (745×433)

Setelah di checklist yg kita butuhin, kemudian klik Install Selected. Tunggu hingga proses download dan instalasi selesai, kemudian restart Eclipse (gak perlu restart PC)

Menjalankan Aplikasi

Tahap terahir… fiuch… ribed tapi menyenangkan …🙂

Sebelum kamu dapat menjalankan aplikasi Emulator Android, kamu harus membuat Android Virtual Device (AVD). Untuk membuat AVD langkah-langkahnya sebagai berikut :

  1. Pilih menu Window > Android SDK and AVD Manager, atau klik the Android SDK and AVD Manager icon (a black device) di eclipse toolbar.
  2. di dalam window Virtual Devices, klik New untuk membuat AVD baru.
  3. Masukan detail informasi untuk AVD. (Nama AVD contoh : MyAndroidEmulator). Target : (pilih aja yg Android 2.1 – API Level 7), SD CARD  (isiin mau brp mega kapasitas penyimpanannya), Selebihnya default aja dulu, saya juga belum explore lebih lanjut.
  4. Abis itu klik Create AVD.

Proses membuat emulator Android selesaaaa…………………………i Kemudian tess sample aplikasi (Lanjut bag.2) menyusul ya..🙂

Daftar Pustaka :  http://developer.android.com, http://google.com

5 thoughts on “Membangun aplikasi berbasis Android

  1. Ping-balik: Membangun Aplikasi Android dengan Titanium Developer #1 « Just Another Notes

  2. Ping-balik: Membangun Aplikasi Android dengan Titanium Developer #1 | Chandra Wiraatmaja

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s